Objetivo: con esta investigación se espera que el lector tenga un conocimiento mas amplio acerca de la cuchillería, es importante el conocimiento de este tema debido a que el cuchillo es una herramienta que toda persona utiliza al involucrarse en la cocina, y es importante conocer las características y propiedades de cada tipo de cuchillo para maximizar su utilidad, duración y seguridad. Marco Teórico cuchillería antigua: surgimiento y evolución de la cuchillería hasta el dominio del hierro
empresas de cuchillería: empresas que destacan en sus cuchillos por su calidad
materiales de cuchillería: principales materiales con los que se fabrican cuchillos actualmente
tipos de cuchillos fabricados: diferentes tipos de cuchillos y sus funciones especificas.
Metodologia tipo de investigacion: científica
poblacion y muestra: la investigación se basa en las muestras que se han recabado a lo largo de la historia acerca de la elaboración y fabricación de cuchillería.
tecnicas para la investigación: se basa en la indagación de medios de informacion y bases de datos en los que se ha documentado lo mas relevante acerca del tema de la cuchilleria a lo largo de los años. Los primeros pobladores descubrieron el empleo de rocas afiladas para diversas tareas, con estas se fabricaban lanzas y cuchillos que les servían para la caza y para la autodefensa de algunos depredadores, desde entonces el hombre le ha dado una gran utilidad al cuchillo.
Esta conducta fue adoptada por todos los antiguos pobladores, incluso la cultura azteca, que con la obsidiana fabricaba armas para involucrarlas en sus actividades bélicas tales como el macuahuitl, una famosa arma en la época prehispánica.
Una vez descubierto el modo de manipular el hierro comenzaron a hacerse toda clase de cuchillos y espadas que eran usadas durante combates y guerras. Solo ciertos cuchillos eran empleados para cortar vegetales y carnes, sin embargo no había cuchillos especialmente destinados para este fin.
Al cabo de un tiempo se noto tanto la importancia de un cuchillo en una cocina que se comenzaron a emplear para dicha tarea, no solo en la preparación de alimentos sino tambien en la mesa para que el comensal pudiese cortar sus alimentos a la hora de comerlos.
Desde ese momento la evolución del cuchillo de cocina no ha cambiado, se han implementado toda clase de metales para las hojas y mangos de los cuchillos de cocina, además de que se han creado diversos tipos con tareas mas especificas a fin de hacer mas segura la labor de cortar los alimentos. Justificación: el tema es relevante debido a que se debe de conocer adecuadamente el cuchillo que se utiliza
el conocimiento adecuado de este tema nos brinda la posibilidad de trabajar con mayor seguridad y optimizando resultados
se eligio este tema a tratar debido a que el cuchillo puede ser la herramienta mas escencial en la cocina y se debe crear una cultura y un conocimiento de este.
el conocimiento beneficiara principalmente a aquellas personas cuyas actividades diarias involucren tareas con algun tipo de cuchillo de cocina. Evolución del cuchillo
como herramienta
de cocina Conclusiones Resultados El cuchillo surge hace millones de años con el hombre primitivo que afila una roca para crear un objeto punzo cortante que pueda servir para tareas difíciles y para defenderse.
Esta herramienta pasa de ser un simple invento primitivo a una herramienta sofisticada con el descubrimiento y manipulación del hierro, ya que al conocer las técnicas del forjado del hierro se podían crear cuchillos de acero con mayor durabilidad y dureza que los hacia mas efectivos para sus fines.
Este descubrimiento fue el pie para una seria de implemento que se han hecho a la cuchillería, ya que se ha indagado a lo largo de los años en todo tipo de aceros para crear hojas mas flexibles y resistentes. Hoy en dia se producen miles de cuchillos a diario en las empresas de cuchillería mundiales y tienen características que los hacen adecuados para las labores y tareas para los que son utilizados actualmente. Como podemos observar el cuchillo como herramienta surge de la necesidad del hombre de hacer sus tareas mas simples, a lo largo de los años el hombre a buscado la forma de transformar su entorno según sus necesidades. Con el tiempo se fueron innovando en materiales y manufactura de cuchillería y se la han implementado características que hacen que los cuchillos sean mas cómodos y duraderos. Hoy en dia podemos encontrar todo tipo de cuchillos de diferentes marcas y de todos los tipos. Con el avance de la industria hoy en día se producen miles de piezas diferentes de cuchillería y estos son utilizados a diario por un gran numero de personas, por lo que ahora es una parte importante en las labores culinarias en todo lugar Bibliografía Mural, Marcelino Duañez, octubre, 2011
Mural, Ángel Rivas, diciembre, 2011
Diccionario gastronómico, México, Larousse, 2010, Andoni Luis Adoris
Cocina básica, México, Gustavo Jiménez Mora, 2004
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